玲:我答應了教會七月開始教初小級主日學,我只知將會使用播道的主日學課程,究竟這是一套怎麼樣的課程?你比較有經驗,不如講解一下給我知道,好嗎
 
雯:播道的初小級課程是以專題形式編排的,藉着聖經故事,來陶造學生的品格和靈性。以我這季教的「誰是強人」為例,一般人都以身體強壯的人為強者,但這只是外在的;我們更需要的,是內裏的「強」。
 
玲:裏面的「強」?
 
雯:對,這正是我們一般人所缺乏的。「誰是強人」分三個單元,第一個單元「衪要救我」,講到主耶穌如何為我們的罪,勇敢地走向十字架;衪又有極大能力,從死裡復活!
 
玲:耶穌被釘和復活的故事學生們聽過很多次,但這個角度又頗有新鮮感!
 
雯:對,初小級的學生喜歡重複,我們可把握這個機會,把故事講得詳細一些,並且給他們一個新的思考角度。
 
玲:那麼其餘兩個單元講述誰的事蹟?
 
雯:第二單元「我信靠衪」和第三單元「恩慈相待」都用了大衛的事蹟。大衛原是個牧童,但他信靠神,勇敢地把巨人打敗了。這裡強調的,是大衛因信靠神而大有勇氣。小孩子崇拜英雄,大衛的故事正好吸引他們的心。
 
雯:除了面向死亡和敵人的勇氣,第三單元講大衛饒恕人的勇氣,因為信靠神的緣故,他能愛那曾追殺他的掃羅,又饒恕了咒罵他、攻擊他的示每。
 
玲:課程編排看來花了不少心思,但講完主耶穌,再講大衛,會不會令學生混淆兩人是同一時代的?
 
雯:你很細心。但你不必掛心,因為這個年紀的孩子對時序不太理解,講故事不用順著時序,反而要留心如何把故事應用到生活中去,最好讓他們聽完故事後,自己來演一次,把故事牢牢記在心中。
 
玲:這主意蠻不錯!
 
雯:這些主意都是參考「瞭解學生」這本書得來的,我家裡有一本,不如借給你看看。
 
玲:多謝你!不如你再告訴我多些教主日學的秘訣,好嗎?
 
 
如 貴教會有意了解播道主日學課程特色,如何造就嬰兒至成年人等不同年齡層,