孩子的屬靈生命成長

2020-10-01 / 范沅璣傳道

作為家長或是主日學導師,我們期望能建立和養育幼小的屬靈生命,讓孩子認識和跟隨主,正如聖經箴言六章22節:「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」家長和主日學導師的使命和責任一點也不輕,讓我們首先謙卑在主面前,求憐憫和幫助---生命是主所賜下的,神有衪的計劃和主權,衪將幼小的生命交託在我們手裏,我們算不得甚麼,只是栽種和澆灌,願我們忠心、良善和信實地完成所託,屬靈生命成長需要一生之久的努力和用功。以下是筆者事奉的經驗,微小的體會,願主使用,或許可以成為彼此的提醒和幫助,讓我們彼此勉勵,同心努力,榮耀歸主。

建立孩子的屬靈生命,分為兩個時期︰

A. 幼兒時期

一.家居篇(圖2)
當孩子在啟蒙或幼兒階段,家長已經開始塑造孩子的屬靈生命,因為孩子在母腹中,神已經揀選他、養育他,所以,家長也要在孩子年幼時,建立他們的屬靈生命。


家長可以透過詩歌、故事、禱告和生活常規教導孩子,讓他們認識耶穌是我們生命的主。詩歌尤其重要,幼兒對音樂比較敏感,縱使他們還未懂說話,但是,他們卻會聞歌起舞,這個時候,家長可以在家中播放詩歌,讓孩子從詩歌中認識耶穌。當他們朗朗上口地去唱,他們就認識耶穌愛我,耶穌是救主,耶穌幫助我……。


這些簡單卻又重要的信仰價值,透過詩歌潛而默化地刻在孩子的心中,他們長大後,仍會記得這些片段。再者,幼兒最喜愛伴讀,家長可以每晚跟孩子讀聖經故事,跟他們一起禱告,建立幼小的屬靈生命。


另外,建立家庭的屬靈氣氛也應該由幼兒階段開始,家長除了可以在家播放詩歌外,也可以在家中的當眼處,張貼圖畫,幼兒從圖片中知道耶穌是愛,耶穌幫助人,這些概念就會印在孩子的心中。


最後,就是生活常規,這對幼兒尤為重要,我們看見今年冠狀病毒肆虐,學校停課,孩子的生活常規被擾亂了,建立常規對幼兒是重要的,不過,我們要小心,我們不是要把信仰規條化,但有一些常規的確能幫助我們的生命成長,成人每天靈修的習慣,就是一個好例子。家長每天跟幼兒讀聖經故事,跟幼兒吃奶前、吃飯前、睡覺前禱告是不可或缺的。家長也可以每主日,家長帶着孩子準時返崇拜和上兒童主日學。還有,家長跟孩子到公園遊玩,看見大自然的美麗,可以告訴孩子這是天父創造的美,造物主的奇妙,甚或,在公園唱詩歌讚美天父,這些既可幫助孩子建立生活常規,也可以讓信仰融入家庭生活。
家長每週帶孩子往爺爺嫲嫲家或是公公婆婆家,又可以鼓勵孩子唱詩歌,或簡單講故事給老人家聽,跟老人家禱告,這都是叫信仰成為生活中的環節,也能為幼兒營造屬靈生命成長的環境。

二.教會篇
按個別教會的情況,有些教會開設啟蒙班,讓歲半的孩子可以參加兒童主日學,學習詩歌、聖經等,學習參與群體生活,像父母的教會生活。這時候,家長每星期帶幼兒返教會,讓他們認識這是天父的家,教友是我們的家人,彼此是弟兄姊妹,相親相愛。


準時出席,跟教會的叔叔姨姨打招呼,就是這些細微的活動,也能幫助孩子在心中,慢慢建立「家」的觀念。


B. 小學階段

一.家居篇
初小級的孩子,仍有一顆單純的心認識和相信耶穌,這個時候,孩子已有對和錯的觀念,也能掌握人的罪,耶穌替我們受罰,和我們要改過等概念,家長也可以跟孩子多討論,多解釋,並透過他們實際的經歷幫助他們掌握和明白箇中道理。例如︰孩子幫忙做家務,他們的能力也有限制,未必能掌握純熟的技巧,有時候甚或會出錯。家長這時候除了要表達體諒和安慰孩子外,也可以告訴孩子,天父會同樣明白和原諒我們的,讓孩子在日常生活中經歷神的真實。

從幼兒階段,家長已經跟孩子建立生活常規,每天讀聖經和禱告,甚或,每週舉行家庭崇拜,到了小學階段,家長可以讓孩子擔任一些帶領性的角色,孩子可以領唱詩歌,甚或,跟家長分享,他對某些經文的看法,或提出問題,孩子主動學習和經驗透過崇拜去認識神。另外,家長可以跟孩子一起分享和禱告,家長分享自己的事情,或你的想法,你如何考慮,你怎麼做決定,讓孩子參與和明白,讓孩子認識你的價值取向,這樣就會潛而默化地影響他們看事情的向度,價值取向,甚或,他們做決定時應考慮的因素,這比起我們跟他們講一套道理來得更有效。


還有,家長可以製作一本禱告本,將家人的禱告事項,特別是重要的都寫下,讓家人一起追蹤神在我們禱告中所成就的事,這樣,我們與孩子就可以一起經歷神的偉大和信實。

按過去的經驗,小朋友大約在小學四年班左右,便開始思想信仰的問題,他們會思考耶穌是否真實?還是,只是書本中的一個角色? 這時候,聆聽是最最重要的!孩子可能會提出許多問題,說出他們不明白或懷疑之處,家長要耐心聆聽,跟他們分析和討論,也可以跟他們一起尋找答案,一起看一些屬靈書籍也是好的。


請留意,懷疑是正常的,是一個必經的階段,這表現證明孩子認真思考和重視信仰,家長可能會因此感到擔心和憂慮,這時候,家長可以請教會的主日學/團契導師幫忙,關心孩子,跟他們傾談,導師也可以成為孩子屬靈生命的師傅,陪他們在信仰中經歷和尋找,禱告更是重要,家長跟導師一起禱告守望孩子!

「看見」是重要的,孩子從家長身上看見神的真實,體會甚麼是相信神,家長是孩子接觸到的第一個,並且是十分重要的見證人,家長要把信仰,活現在孩子的面前,見證神的真實。


孩子敏銳父母跟神的關係,父母如何禱告、靈修,家長在教會的生活和家中的生活,着實讓孩子認識神和經歷信仰對他們的影響。家長應是孩子第一個屬靈師傅(spiritual mentor) ,以身作則將信仰傳承給孩子,建立孩子的基督徒品格和靈性。

當孩子進入高小階段,家長跟他們的關係要「進化」為「好同伴」,從規條而演變至協商,孩子對於家庭崇拜可能有他的想法,家長可試着去調節和回應,不要一成不變的、規條化地去做,更不要視家庭崇拜為要完成的工作,信仰是活的,神是活的,家長要跟孩子一起成長,可以嘗試以不同的方法去親近神和敬拜神。


這個轉變由高小開始至初中是重要的,孩子在轉變中,他們自己也未必掌握自己的需要,然而,家長只需要在孩子的身邊,跟他們一起探討各樣的情況,若可行,感恩讚美神,若失敗就再嘗試,失敗算不得甚麼。重要的是︰我們一家人認識神,敬拜神,我們是一起的。

這個高小至初中的階段,家長真的要多禱告,多觀察,多聆聽,而不是多給意見,讓孩子有自己的空間和時間去成長,這個是重要的。

縱然,這個是我的孩子,但請謹記「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神使它生長。」(林前三6)


作為家長或導師,我們完成作工,我們也要忠心交給我們的主,交託主也是我們的責任。

二.教會篇(圖5)

我們鼓勵家長除了參與教會崇拜,也要參加家庭團契,與其他家庭一起,家庭之間彼此支援,孩子們互相往來,這個關係是父母和孩子都能夠受益的。此外,家長也可嘗試參與事奉,這樣着實對孩子的信仰有良好的影響。還有,家長可以帶着孩子一起去參與服侍,如探訪有需要的家庭,探訪老人院,或參加親子短宣,這些的經歷也有助建立孩子的屬靈生命。不過,家長不僅參與事奉,也要跟孩子回顧這些經歷,深化他們的體驗,若可以的話,大家一起做些記錄,就如禱告本一樣,日後,細看這些記錄,能夠提醒我們神的信實,也能堅定家人對神的信心。

最後,在高小至初中的階段是第一個「危險」的階段。孩子長大了,他們不單對信仰產生懷疑,甚或,因有更吸引他們的東西,牽引他們離開神。這個時候,家長會又焦急、又憤怒,然而,我們在這時候更需要聆聽和禱告。關心孩子的情況之前,家長應先禱告,求神給我們一顆冷靜的心去了解和辨別孩子的需要,可能這個時刻,他還需要家人以外的同伴。家長真的要多多為孩子禱告,守望他們,就是跟他們吵了一頓,事後也要讓孩子知道父母仍然愛他,父母永遠深愛他,像天父永遠愛我們一樣,愛是永不止息的。

培育、建立、守護孩子的屬靈生命成長是不容易的,然而,我們知道,神使他出生,也必然使他成長。作為家長,自己的屬靈生命也要長進,生命也要結果子,才可以承載孩子的生命,也要懷着信心和堅忍的態度面對各樣的改變和挑戰,請緊記︰靠着愛我們的主,已經得勝有餘了,因為愛是最大的,也是最重要的。