比金更寶、比蜜甘甜

2002-10-06 / 梁景芳姑娘

講題:比金更寶、比蜜甘甜
經文:詩篇十九:7-14
金句:耶利米書十五:16
早堂主日學日分享

人容易忘記有價值的東西,習慣樣樣都一樣就是平凡,其實好似保羅所講:凡真實有美名的、有德行的、有稱讚的、有意義的,就有價值,就要持守。教會主日學非常重要,雖然主日學有200年悠久歷史,但許多今天在教會事奉、工作、有生命、常得人的人,往往都是惜日受主日學栽培、造就的。所以今日好想同大家分享詩篇十九篇,大衛。

大衛所寫,看似分兩個主題:

1-6神的大能、智慧、創造彰顯於天地,太陽對生存的需要及雄偉,在神的創造中,時常看見神的偉大及認識神

7-14神話語的獨特性及功能,神話語的寶貴

關係,大衛生命

少年在曠野牧羊時從神的創造認識神,美麗、和諧,不單在工作中認識神,更加在神的話語上去讀、去學而認識神,與神的創造有甚麼關係呢,說話、教導、指引、教訓,與我們日常生活相關、相交,跟著祂心意而行。大衛有所體驗而寫出來的。我們認識好偉大,去敬拜祂,但認識神的說話不是在我們的生命中發生作用,神的話語不是與我們每一天的生活有關,我覺得我們距離認識神實在差好遠,所以大衛認識神的說話的寶貴,因此,在第十節中寫...都比金子可善慕,比極多精金可善慕,比人世間上認為最有價值的金,好多的金,神的說話都是最寶貴,值得得著,比蜜甘甜,比蜂房的蜜糖更甘甜,嘗過神的話語的滋味,功用、扶持、力量、大衛有這樣的見證寫出來。

今日,我們比起大衛所講的說話差好遠,比喻有機會賺取金錢、時間發揮,叫我們有物質、有金錢、有享受、有名聲,會不會看這些重過神的說話呢,我們用許多時間投資在這方面多過用時間比神私話呢?大衛的見證激勵我們,將神的說話應為最有價值的、最寶貴的,值得用我們一生去追求、去得著,在神的話語裡去經歷,嘗試在神的話語裡得到造就。

大衛如何學習神的說話,在大衛的詩篇中常反映神的道,求你引領我們的說話,我要明白你的說話,大衛學習神的話語最主要從摩西五經、律法書。大衛如何學習,在那裡學習,相信一個敬畏神的家庭,自小時已開始學習,到會幕敬拜神,守節期。大衛家是主耶穌的曾早,父親耶西,相信是敬畏神人,一定有機會學,在大自然的天書學,返到家又學,受膏為王,需未坐寶座,撒母耳在家膏立他,相信撒母耳亦傳遞神的話說給你,在位時,拿單先知是他屬靈的顧問,神有說話與大衛時,拿單先知傳給他,最重要的一樣,按律法書秉記載及規定作,凡作王的都要抄寫律法書,將神的話平生誦讀,王要學習敬畏神,謹守遵行神的話,治理國家,免得偏離神的律例典章,又免得心高氣傲,神好重視祂的說話,將祂的說話叫王服侍祂的人、誦讀、遵行,以致行在神的道,相信大衛同樣有好好機會學習,不單學,更深識神話的寶貴,對於個人每天、做王或平常,生命中有好大作用,其實大衛未作王、不是那麼年長時,間接想到,少年時在曠野看羊,撒母耳記上十六章,同輩、同歲的少年人,當掃羅開始走下波,有惡魔、擾亂的時候,要找一位懂彈琴的人去幫助他安靜,同輩的少年人已介紹,見到耶西的兒子──大衛,有神同在,說話合宜,大有勇敢的戰士,同的人也看出他的不同。說到神的同在,當然是他的靈性、內裡表現、有神的道的栽培。

十七章撒上,巨人哥利亞向以色列軍人罵陣挑戰的時候,大衛聽父親的話看看他的哥哥去送信、送食物,一見到這個敵人辱罵永生神,各以色列的軍隊罵陣的時候,大衛對神的信人、認定,你是誰,你竟敢辱罵,受辱神的名,他有信心、依靠,我必殺你,一定得勝。反映他對神的認識,對神的話語的信心。

 

他在這幾段說話中,神的說話的緊要。一種不同詞語的表達,每日需要有這些話指引,如我們讀、熟識,神的話成為指引,光照、律法等等。

十一節,耶和華的律法全備,是律法,作用叫人知罪,神的律法叫靈魂常常甦醒,知道何為對或錯,用心去讀,叫我們的心靈常常知道那是錯或對,有分別,不會去犯罪。

郎的說話全備,不加多、不減少,神的說話像泥爐煉過的銀子,七次那樣純正,講過的樣樣到有,甦醒的心來行事。

有許多人研究法律的都話,律法藍本思想是十誡或神頒布的誡命演進,當然人有加入自己的需要,神的說話全備,我們需要時時有神的話提醒那是錯,那是得罪神,分別是非,但我們沒有好好地去讀,失去功能。

神的說話是確定的法道,呎、準繩,去量度。以準繩行事為人,確定的法度,使愚昧人有智慧。當我們讀摩西五經律法書,神給予百姓的法度、律例、準則,無論是做買賣、鄰舍交處、如何起屋、有甚麼欄杆、耕田時燒禾格,不要燒別人的田,同人的關係,如何處事,如果有神的說話,就不會以人為中心,以自己以為有智慧地行事。如果我們在神的道有更深的認識的話,我們每天有神私智慧去行,知道如何去做。

神的說話是正直的訓詞,能夠快活人的心。

訓詞──想起師長對兒女、學生、臨別時訓勉、鼓勵、注意留心,肺腑之言,將自己所經歷所想好的講出來,想起申命記,大衛對神的道好屬,摩西臨別對以色列人認識神、叛逆神、又起又跌,將神的恩典,神的愛,訓勉他們,入迦南地以後要留心那些可以作,享受神所預備,不是你的房屋、水井,等等千其不要食飽滿足而不忘記神,自己歡喜讀申命記摩西的訓勉、勸勉,有時在畢業禮、特別的聚會,有些長輩訓勉講出他的人聲,叫我們如何面對前面的智慧,我覺得好舒服,令心好特別快樂,好似喝了一服涼茶,清涼劑,有教訓、引導、鼓勵、指導,所以神的說話幾時讀都是一種訓勉,好有愛,語重心長、好有恩情,像希伯來書,每講一個便有一個勸勉,這些勸免是肺腑之言,叫我們不要離開真道,面對困難時要怎樣,叫我們的心裏舒暢。

耶和華的道是一個命令,清潔的命令,不單是清潔、聖潔而且是明亮的,可以照亮我們的眼目,神的命令有權威,從上頭來,是神自己的言語,所以講的時候是放光的,可以照明的,如果我們可以遵守神的說話好清楚,唔好咁樣,應要咁樣,不要欺騙、不要彼此說謊,不要指著他的名起假誓,等等..要聖潔因為耶和華是聖潔的,聖潔有許多實際的條例,連帶白髮的人面前起例,尊敬老年人,若有彼此爭訟要訴訟,千萬不要偏袒窮人,判斷的時候要有公義,不要有勢力,神的命令看得好明白,大衛自己常照神的話語行,清清楚楚不會行錯。

神的命名,說話是潔淨的道理,道理是所信的教義,是存到永遠的真理,我們所信的是不會更改,天地可以改變,可以依照人的意思,好似香港因有需要,立法,加多或減少,但神的命令永遠不會更改,人的哲理是人的一套,所以人重自己,要做得好,但神重真理,怎樣認識祂,用信心到祂面前,因著祂的因典得救,一點也不可以自誇,我們又因著信可以成為聖潔,因著信以致於信行走我們人生的路,直到我們有一天見祂面的時候的盼望,我們所信的完全是永恆完全沒有變的,神是一位怎樣的神,祂有恩典有憐憫,不輕易發怒,但又是欲義,萬不以有罪為無罪,沒有改變,但好多時候我們好模糊,如果我們更多親近神,有祂的說話我地會好清楚,不單只是道理、信仰,每一個細節都解釋到,神的說話安定在天,永不改變,我們到祂面前求赦免,我著祂的恩典是好真實的,完全忘記我的罪,所以大衛好深深把握到這一點,最後講到神的說話是真實的典章(行事的規範),安人間不同的目標製作典章,但神的典章是欲義的,是完全公義的,沒有一些人為自己的思想,自己私益處到寫的,是好真實,比喻,如何待勞僕呢,都寫得好清楚,勞僕在你家事奉6年,第7年會放你自由,如果你愛主人不想走,你又要怎樣待他們,如果犯了法,做了錯,不守神的例,要死亡又是行清楚,神自己要怎樣行的規章樣樣都好清楚,以色列人之所以在萬民中被揀選成為神的子民,要相信神自己為他們立約,成為祭司的國度,聖潔的子民,要跟從、相信、守祂的道,每一樣神的話語都好清楚,而且大衛不單只認識,而且還親自去嘗、去經歷神的話語的寶貴,當祂認定神的話語在他生命的時候,他好自然有一個回應,他的見證是好有價值、可善慕的,好甘甜的,11節,面對神的話那樣完全,我要受警戒,僕人要受警惕,神的話甦醒我的靈魂,指出我的錯,給我看見祂的光,照亮我的黑暗的時候,我要警醒、警惕、悔罪,求神憐憫,對神的說話的回應,不只是認識,而是好深的在生命中每一方面去應用神的說話,跟著說道,要守著這些便有大賞,你要勉力去遵行,行神的道時有福,遵守神的說話,你就會更多更認識神的說話在你的生命的作用。12節誠實的自省,誰能知道自己的過失,願你赦免我隱而未現的過犯,13節求你難阻你的僕人犯任意莽為的罪,不容這罪核制我,我便完全免犯大罪,為甚麼大衛有莓口這回應呢?其實自己學神的話認識好多,但一生人中有許多失敗,有好大的惡點,可能一生不能原諒自己,就是赫人烏利亞的事件,好大的得罪神,娶了別人的太太、殺人、說謊、遮蓋,相信他說這句時,有些是未發表出來,有些是隱而未現的,思想/惡念,有些是被罪困著,隨從自己的私欲犯罪,這兩句說話的自省實在好寶貴,我們面對神的時候要好好學習,有許多不足,失敗,我想到大衛在曠野未作王,掃羅追到大衛沒路走,掃羅還說,搜到千門萬戶都要殺他,有一次在一個好好的機會在山洞內,大衛的手下說神將你的仇敵給你,你可以殺他,但大衛說,這是耶和華的受膏者,他萬不可以去報仇殺害,但大衛襯著掃羅睡覺時割了他外衣的衣襟,聖經話,之後大衛自責,不知道確實的原因,可能是為了有報仇的機會/藉此警惕掃羅,但後來大衛覺得自責,不應該這樣作,我的主我王,是耶和華的受膏者,當他有神的話語的時候,在神的亮光下,可以知道;又有一次,在曠野漂流遇到一位有錢又愚猾的人──拿八,牧羊人在曠野相處,大家好和平,大衛僕人又保護他的人和財物,知道拿八剪羊毛,大節日,有許多糧食,大衛欲向他索取食物,誰知那愚猾的拿八說不知道誰是大衛,還說現在有許多人逃走離開主人,又受辱他。大衛好激怒,為甚麼我對他好還得到這惡報,大衛起誓,如果到明日早晨我不將拿八的男丁殺了。當然人都會有反應,但大衛同樣有內在的怒氣不憤,好在拿八有一位非常聰明的妻子接見大衛,被她用一些聰明的說話,你為甚麼在這時候動怒殺人呢?假如你作了王,你心裡有愧不安。大衛想了一想便認同了,所以他在這裡說求你赦免我隱而未現的罪,不容這罪核制他而犯大罪,他在神面前對神話語的醒察深入了解自己,神的話語像光,律法幫助他。後來自己屢次都有不同的事件,但看見大衛有甦醒,最後,年紀大時,一定要堅持將所有國內的軍隊點算由南至北有幾多軍隊,手下約押提醒他不要這樣作,願神大大賜福給你,但大衛堅持要數,之後他後悔自己這樣愚昧作了的事,犯了大罪,神懲罰他,有三個月被仇敵追趕、三年饑荒、瘟疫,大衛好為難,但承認是他的錯,當神的說話針對他的時候,他是站立不住的。但他已經好好,合神心意的人,因他有神的說話,照神的說話起來,照神的說話取應許、赦罪、祈求,好被神稱為合神心意的人,最後的祈禱說:求神願我的口裡言語、心裡的言語,在你面前蒙取悅納。

今日我們要想一想甚麼能幫助我,在生命裡面常常有神的說話去提醒,做就、亮光、引領,甦醒,我覺得主日學真的能幫助我們,如果我們有一個渴慕的心、殷勤的心,我們一直的參與主日學,神的道常常都好新鮮的,無論我們作甚麼的時候,如果我們再面對神的說話,他給我們有智慧行事,使我們的靈魂甦醒,又給我們的路向如何行走,那樣不應該走,因好清楚神的意思,同神的律例是好公義的,好多是不知如何去作時,去度、去量、一次有這樣的心,神的說話好活的在你的心裡及生活帶領,好喜歡詩篇119作者講了許多次,你的話將我救活,你的說話無論在我受苦時或行錯時,都將我提起來,帶我,我覺得教會主日學,是一個好好的媒介或工作,建立我們對神的說話的認識,一種經歷,得到好處,但好可惜,漸漸世代的轉變,人又好忙,主日學有二百多年的歷史,習慣了,以前為小朋友,現在對每一個年齡的人都好緊要,但有時覺得好慣,好舊,夠了,讀了那麼多年,來來去去都是這樣,心好麻木,沒有動力,在一般的教會中主日學都是走下坡的,有好幾百人的聚會,都只是得三分一人上主日學,有時在不同教會聚會,許多百幾人的教會,我留心他們的報告上週主日學人數,就只得37人上主日學,越開越少班,現在又好興用信仰班/造就班,合那程度的就去那一班,沒有甚麼班,其實主日學應該每一個年齡好普及,按著神的說話,每一卷,每一章都要學,班班都有,樣樣都適合,現在有一個危機,在主日學長大的,又有基督徒的父母,中年人,有10歲8歲的小朋友,可能又離開教會遠的,多數不會來上主日學,只是返崇拜,小朋友就跟著來崇拜,好多時候常以往得遠為借口,時間早/長為借口而不上主日學,眼見這些小朋友,父母以前是上主日學長,大由小受栽培,現在不看重主日學,不理會他們的兒女,自己又不參與,心裡有很大的重擔,如果真的有心為神,真的有辦法可以將我們的優先次序排好,經歷神的說話造就,靈性、生命的長進,神的話語的甘甜,比起睡多一些,舒服一些,你所得的沒有可比,

心有所感,在這二個多月,在不同的教會聚會,留心主日學的出席情況,及主日學的運作,前兩晚見到一個十幾歲的青年,原本好活躍低為甚麼現在好沉寂,不出聲,再問他的父母,他有沒有參加主日學、團契,原來沒有,因為沒有合適年齡的,初中,因地方不夠,又不好意思出聲,現在的主日學就不再發展,不顧及出席,特別是那些在成長中的青年人,這些人的特性已是反叛的,不去的原因,好悶,沒有興趣,想到主日學教員,有沒有生命的糧去餵他們,適合他們,愛他們的心,使他們願意留下來,在主日學中成一個團契,與老師好好交流,像父母一樣,比以前差了許多,真的辦好主日學,應該要有一個心,看重神的話語寶貴,價值重要,負責的又常常學習進步,有好的道栽培,每次得著神的道,由神自己作工,當我們有這心的時候,神可以作,今日教會主日學仍然有多方面的工能,今日想起不同的方式去作教會工作吸引更多新人是沒有問題,但主日學是有許多功能,現在興小組,主日學每一班一個先生,10個8個學生已是一個小組,又是教導、又是栽培,又是跟進,多方面的,。又有一個機會到別的教會參加主日學,好少聽到有千幾人上主日學,200多位教師,但神好祝福,每級人數好平均,級級上,教會著重神的說明,又蒙祝福,好興旺,一個地方不夠又到另一個地方,主日學時間滿人,我覺得是神仍然話語的價值,看我們有沒有持定,神的道一直是栽培人,叫人得到生命,當真正嘗過的時候,你覺得味道,大衛在他整個人生相信沒有離開神的道,直到做王到最後,祄的說話扶持他,所以最後才有這見證寫出來,盼望每一年主日學日,再一次提醒時,不要忽略主日學,求神給我們饑渴的心、愛慕神話語的心,如果我們不是教師就是學生,整教會不教就是學,每一個返主日學,有許多比較年長/資深的主日學教師當不用教時便停下來參加主日學成為別人的鼓勵,所以每年教會都應有不同的目標,新目標興起神交托我們的道,去栽培、去學習、去經歷,的寶貴,產業,求神賜福教主日學、參加,彼此影響,重視神的道。