創世記04:12-16

鄒賢程傳道

◆經文範圍:創世記4: 12-16  

 12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」 13 該隱對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的。 14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」 15 耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。 16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。 

◆經文解析 

① 該隱是種地的, 上帝給他的懲罰是「地不再給你效力」以及「流離飄蕩在地上」, 相對該隱的殺人罪, 懲罰已經算是輕了。該隱擔心自己會被族人追殺(因他殺害自己親屬), 向耶和華討價還價, 希望格外開恩。上帝也真憐憫他, 給他一個保護的記號, 雖然我們無法在經文中知道這個記號是甚麼, 但這個記號帶著一個咒詛--「凡殺該隱的,必遭報七倍。」讓人知道這個咒詛的時候, 不會追討該隱的罪。 

② 這段經文交代了人類本來可以直接與上帝對話, 自這個時候開始, 「該隱離開耶和華的面」, 以後, 就只有少數被揀選的人, 才能與上帝直接對話。這個懲罰, 其實才是最大的懲罰。 

◆思想問題 

① 你從上帝對該隱的懲罰, 看到上帝是一位怎樣的上帝?  

② 如果今天, 你能直接與上帝對話, 常常聽到祂的聲音, 你喜歡嗎? 為甚麼?  

◆誠心所願 

慈悲憐憫的天父上帝, 我們感謝祢, 祢的管教總帶著慈愛, 縱然我們有犯罪 

得罪祢, 祢仍然以慈繩愛索去牽引我們去跟從祢。感謝祢賜下聖靈, 讓我們可以靠著聖靈, 聆聽祢的聲音, 求祢開我們的耳朵, 使我們常常謙卑在祢面前, 接受祢話語的教導。祈禱奉主耶穌基督的名求, 阿門!