創世記12:01-08

鄒賢程傳道

◆經文範圍:創世記 12: 1-8


耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。 3
為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你
得福。」 4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭
的時候年七十五歲。 5 亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄
的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。 6 亞伯蘭經過那
地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。 7 耶和華向亞伯蘭
顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華
築了一座壇。 8 從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,
東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。


◆經文解析
① 這是第一次耶和華與亞伯蘭立約。這個約要求亞伯蘭離開自己的家族地方,
聽從耶和華吩咐去的地方(就是迦南), 耶和華賜福亞伯蘭, 這福包括對亞伯蘭和
其他人的。對亞伯蘭, 他要成為大國, 名聲被尊大。對其他人, 也會因為亞伯蘭
而得福。這福有一個條件, 就是人要祝福亞伯蘭, 就得福氣。
② 亞伯蘭去到迦南不同的地方, 都會在哪裡設壇。設壇是為了獻祭, 證明亞伯
蘭對耶和華的敬畏和虔誠的生活。


◆思想問題
① 上帝吩咐你的, 你願意跟從嗎? 你願意得上帝的福氣嗎? 你希望得的是甚麼
的福氣?
② 你希望別人因你得福氣嗎? 你怎樣做才能使別人得上帝的福呢?


◆誠心所願
慈愛天父, 感謝揀選亞伯蘭, 使他和萬國得福, 我們也因著成為亞伯拉罕屬靈
的後裔而得祝福。求祢讓我們不要辜負祢所賜得福, 知道在地上有使命和任務,
使其他人也因信耶穌基督而得福。我們要效法亞伯蘭, 無論去到哪裡, 都尊祢為
大, 設壇獻祭, 榮耀祢的名。祈禱奉主耶穌基督的聖名求, 阿門!