出埃及記19:01-09

鄒賢程傳道

◆經文範圍:出19:1-9

1以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。 2 他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裡的山下安營。 3 摩西到 神那裡,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說: 4 『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。 5 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。 6 你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」 7 摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。 8 百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。 9 耶和華對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」於是,摩西將百姓的話奏告耶和華。

◆經文解析

① 耶和華對以色列人的揀選, 不是單單作神的子民而已; 而是「祭司的國度,為聖潔的國民」這是一個尊貴的身分。在彼得前書2章9節提到:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」明顯是出埃及記這段記載的重申, 提醒當時的信徒, 擁有獨特的身分和特殊的使命。

② 耶和華刻意讓百姓聽到耶和華與摩西的對話, 目的是讓百姓知道耶和華對摩西的肯定, 使百姓能夠信服摩西的帶領。(回顧數次百姓的埋怨, 都指謫摩西使他們陷入逆境當中)

③ 百姓在這個時候, 都齊心聽從耶和華, 遵從耶和華的吩咐。可惜, 日後百姓一次又一次叛逆上帝。

◆思想問題

① 你如何看自己成為基督徒的身分和使命呢? 有君尊的祭司身份, 對你來說, 有甚麼不特殊的意義呢?

② 你從以色列人反覆的順服與叛逆中, 看出以色列民是一種怎麼樣的性格呢? 這性格跟他們與上帝的關係有什麼影響呢?

◆誠心所願

愛我們的主上帝, 祢對我們的揀選超越我們所配得的。祢給我們一個尊貴的身份: 就是有君尊的祭司, 這一個滿有尊榮的身份, 使我們能夠成為神與人中間的中介, 將上帝的恩典向人傳揚, 把人領到祢的面前認識祢, 這是一個我們人生重要的使命, 好使我們人生有方向和目標. 感謝祢! 祈禱奉主耶穌基督的名求,阿們。