創世記14:17-24

鄒賢程傳道

◆經文範圍:創世記 14:17-24

17 亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。 18 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高 神的祭司。 19 他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的 神賜福與亞伯蘭! 20 至高的 神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。 21 所多瑪王對亞伯蘭說:「你把人口給我,財物你自己拿去吧!」 22 亞伯蘭對所多瑪王說:「我已經向天地的主─至高的 神耶和華起誓: 23 凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足!』 24 只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。」

◆經文解析

① 這裡出現了一位撒冷王麥基洗德, 撒冷是平安的意思, 也是古時耶路撒冷地地縮寫。麥基洗德在舊約是很神祕地出現(只有在詩篇110篇出現一次),直到新約的希伯來書(五至七章)才有詳細的解釋。(麥基洗德預表耶穌基督作為大祭司的職分)

② 麥基洗德是至高神的祭司, 他們當時認識創造的主宰,可能還未知道名字。他就以至高神這名為亞伯蘭祝福。亞伯蘭借著這個機會, 指出這位至高神就是耶和華(22節)。

③ 亞伯蘭不在所多瑪的財物上佔任何的好處,證明他不是為了財物而戰, 也不在所多瑪的罪上沾上關係。

◆思想問題

① 你有沒有把握機會向人傳揚你所信的耶穌基督? 過去有沒有錯過了一些好機會呢? 往後, 有類似的機會, 你會如何面對呢?

② 能夠在利益關頭, 放棄自己應有的利益, 或別人分給你的, 但你認為接受了有不妥當, 你可以像亞伯蘭一樣拒絕嗎?

◆誠心所願

親愛的阿爸父, 我們感謝祢賜下祢獨生愛子耶穌基督來到世界上, 給我們救贖之恩, 求祢給我們勇氣, 去將福音傳揚, 把握時機, 不令人反感, 又達到福音的果效, 求祢給我們智慧。又求祢讓我們分辨不義之財與當德之分, 使我們不會貪圖財利而離開真理的教導。祈禱奉主耶穌基督的聖名求, 阿門!