出埃及記14:01-09

鄒賢程傳道

◆經文範圍:出14:1-

1耶和華曉諭摩西說: 2 「你吩咐以色列人轉回,安營在比‧哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力‧洗分,靠近海邊安營。 3 法老必說:『以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了。』4 我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。」於是以色列人這樣行了。 5 有人告訴埃及王說:「百姓逃跑。」法老和他的臣僕就向百姓變心,說:「我們容以色列人去,不再服事我們,這做的是甚麼事呢?」 6 法老就預備他的車輛,帶領軍兵同去, 7 並帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長。8 耶和華使埃及王法老的心剛硬,他就追趕以色列人,因為以色列人是昂然無懼地出埃及。 9 埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比‧哈希錄,對著巴力‧洗分,在他們安營的地方追上了。

◆經文解析

①耶和華吩咐摩西轉回,使法老以為以色列人迷路。誘發他們後悔放以色列民離開的心,以致發動軍力追趕以色列民。耶和華使用法老的剛硬,以便再顯出自己的榮耀。

② 法老發動600特選戰車和其他的車輛,在當時,是一個龐大的數目。看出法老是決心要奪回以色列民。

③ 法老和眾臣僕已經忘記了十災的慘烈,藐視耶和華的大能,才會這樣反悔。

◆思想問題

① 你認為法老發動追趕以色列民的原因是甚麼?為甚麼他們會變心?

② 一錯再錯,沒有從經驗中獲取教訓,是人類從亞當以來,不斷重覆的錯誤。我們如何可以避免與法老一樣的犯錯?

◆誠心所願

滿有憐憫與寬恕的天父,世人都犯了罪,虧缺祢的榮耀。祢一次又一次警告世人,以神人、先知、祢的僕人來宣告悔改歸向祢的教導。可惜,人的罪性,總是硬著頸項頂撞祢,不願順服祢。洪水沒有改變人犯罪的心、十災沒有令埃及人敬畏祢,祢仍然容忍我們,賜下祢愛子耶穌基督,作最後挽回。願意我們都軟下心腸,明白祢的愛,祈禱奉主耶穌基督的名求,阿們。