出埃及記08:01-15

鄒賢程傳道

◆經文範圍:出 8: 1-15

1耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。2 你若不肯容他們去,我必使青蛙糟蹋你的四境。 3 河裡要滋生青蛙;這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐灶和你的摶麵盆,4 又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。』」 5 耶和華曉諭摩西說:「你對亞倫說:『把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上來。』」 6 亞倫便伸杖在埃及的諸水以上,青蛙就上來,遮滿了埃及地。 7 行法術的也用他們的邪術照樣而行,叫青蛙上了埃及地。 8 法老召了摩西、亞倫來,說:「請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。」 9 摩西對法老說:「任憑你吧,我要何時為你和你的臣僕並你的百姓祈求,除滅青蛙離開你和你的宮殿只留在河裡呢?」 10 他說:「明天。」摩西說:「可以照你的話吧,好叫你知道沒有像耶和華─我們 神的。 11 青蛙要離開你和你的宮殿,並你的臣僕與你的百姓,只留在河裡。」 12 於是摩西、亞倫離開法老出去。摩西為擾害法老的青蛙呼求耶和華。 13 耶和華就照摩西的話行。凡在房裡、院中、田間的青蛙都死了。 14 眾人把青蛙聚攏成堆,遍地就都腥臭。 15 但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。。

◆經文解析

① 埃及有蛙型的女神祇, 保護生育。耶和華使用蛙災, 青蛙遍地使人厭惡。法老的術士也能降蛙災, 卻不能除滅面前的蛙災, 否則法老一定寧可求術士出手。

② 法老假意應允摩西的要求, 讓以色列人離去祭祀耶和華。但當蛙災離去, 他便出爾反爾, 証明他心裡的剛硬。

③ 人的險惡, 在多番試驗下仍然不懂醒覺, 大禍一步一步近前來, 也懵然不知。

◆思想問題

① 你遇過言而無信的人嗎? 當對方失信爽約, 你的心情怎樣? 你由如何避免自己成為言而無信的人呢?

② 法老的驕傲使他陷入更大的災禍當中, 我們有沒有時常警惕, 在有警告的情況下, 懂得分辨自己是否仍然持守著真理而行呢?

◆誠心所願

信實的主我們的上帝, 祢教導我們要行為正直, 作誠實無過的人, 因祢本身就是守約施慈愛的神,祢也是真理的源頭, 祢願意我們跟從真理生活, 成為誠實可靠的人. 求天父加添我們力量. 祈禱奉主耶穌基督的名求,阿們。